О качестве электроэрозионных китайских станков.

Развитие мировой экономики привело Китайских производителей, как и производителей многих стран, перейти на такую форму работы, при которой появляется возможность приобретения товаров различного качества и соответствующей стоимости. Для различных нужд клиентов, необходим разный по качеству, техническим характеристикам или длительности работы товар. 

Так и с электроэрозионными станками. В Китае существует достаточно большое количество производителей (более 200)  электроэрозионных станков. Эти предприятия изготавливают станки с различными техническими характеристиками.  Позвольте, мы опишем ситуацию:

Первая категория станков. В Китае, для производства продукции небольшими партиями с низким уровнем точности (0,02 мм) и шероховатости используются станки самые простые, не требующие больших затрат (в частности: толщина станины, направляющие). Стоимость этих станков низкая. После обработки заказанной партии, данные станки просто выбрасываются, т.к. быстро приходят в негодность и теряют свои заявленные ранее, пусть даже не высокие технические характеристики. Срок работы таких станков с первоначальной точностью 1-1.5 года. Далее появляется изменение геометрии, т.к. тонкая станина и направляющие, при постоянной вибрации, не рассчитаны на долгое время работы. В строительстве похожая ситуация известна как усадка дома в течение первых двух лет. Изменение геометрии силовых узлов приводит к тому, что точность обработки постоянно понижается. И через полтора года работы, точность ухудшается в 2-5 раз. Возможно, хотя и не всегда, выходят из строя и другие составляющие части станка (электроника, выключатели), т.к. для дешевого станка, производители экономят на всем. Эти станки оптимальны для небольших партий изделий, работа над которой по времени займет около одного года. Данные изделия не требуют высокой точности и шероховатости. Далее эти использованные станки утилизируются. Все эти недостатки станков заказчик в Китае прекрасно знает, и сознательно идет на приобретение этой категории станков для удешевления своего производства.

Вторая категория станков в Китае используется производителями, которые берут заказы и занимаются обработкой профессионально, на постоянной основе. Технические характеристики данных станков, такие как точность (0,015 мм) и шероховатость в 95% случаях удовлетворяют требования заказчиков изделия. Такие станки в Китае являются «рабочими лошадками», на которых изготавливаются почти все пресс-формы, штампы и так далее. Кстати, вырубные штампы для вырубки изделий использующихся в мобильных телефонах, изготавливаются на станках данной категории. Стоимость этих станков несколько выше, чем станки первой категории. Качество станины (толщина, технология изготовления — ЛГМ), направляющие (толщина, технология изготовления — ЛГМ), существенно выше. Электронные компоненты, линейки и многое другое, устанавливаются на данные станки, более лучшего качества. Эти станки предназначены для производителей, которые зарабатывают на клиентских заказах на электроэрозионные работы. Срок работы таких станков, с условием удовлетворения заявленных технических характеристик — 10 и более лет. Нам предоставилась возможность проверить точность на поставленных нами станках через 6,5 лет работы. Отчет подписанный клиентом можно посмотреть здесьНадо отметить, что это самые популярные станки в Китае в области изготовления штампов, пресс-форм, оснастки.

Третья группа станков используется Китайскими производителями, для обработки заказов, требующие действительно высоких точности (0,005-0,015 мм) и шероховатости.  Заявляемая отдельными Японскими и Европейскими производителями, точность 0,001-0,003 мм, на практике оказывается рекламным ходом. Для того, чтобы получить такую точность, нужно иметь специальные системы температурной стабилизации, т.к. изделие само по себе меняет свои размеры, даже от незначительного изменения температуры. Использование таких изделий, так же должно сопровождаться строгим контролем температуры окружающей среды. Множество факторов делают невозможным и не нужным изготовление изделий с заявленной в рекламе точностью.

Станки третей категории это высоконадежные станки, срок работы таких станков 15 и более лет. Качество исполнения станины, направляющих, электронных составляющих — наилучшее. Толстые станина и направляющие дают возможность изготовления точных изделий.

А теперь весьма любопытный факт — в Китае и странах ЕС японские станки используются очень редко. К примеру, если в России на 1000 электроэрозионных станков приходится 100 японских, то в Китае, на 10 000 (десять тысяч) электроэрозионных станков приходится 1 (один) японский. Это связанно с тем, что Японские станки дают высочайшую точность и качество обрабатываемой поверхности, что в 95% случаев просто не нужно. А стоимость расходных материалов для японских станков такая, что за один год интенсивной работы, затраты на «расходники» покрывают стоимость одного китайского станка второй категории.  Использование неоригинальных  расходных материалов для японских станков, снимает гарантийные обязательства с производителей данных станков.

Одно из преимуществ китайских станков в том, что расходные материалы для них изготавливают разные производители. А это сильно снижает их стоимость. Гарантийные обязательства при этом, производитель станков с себя не снимает, в отличие от японских и европейских.

Каждый сам решает, какой станок для него наиболее оптимален с точки зрения производства. Опыт работы нашего головного партнера на рынке Китая, — а как известно, Китай это самый крупный производитель в мире, где изготавливаются изделия с низкой себестоимостью, — дает нам возможность советовать и делится опытом с Вами. На наш взгляд, наиболее оптимальным вариантом, для Вашей долгосрочной работы, являются станки второй категории, так называемые «рабочие лошадки». Можно без проблем заменить вышедшую из строя дешевую деталь, но станину и направляющие — то, что обеспечивает точность станка на 10 и более лет, недорого заменить уже не получится. Поэтому не дайте себя ввести в заблуждение заманчивой ценой. Ведь Вы покупаете станок не на один год. Кстати, если Вам предлагают станок, и у Вас возникнет желание проверить, к какой категории он относится, попросите фото шильдика станка, перешлите его нам, и мы дадим Вам исчерпывающую информацию о его происхождении и качестве.

Иногда приходится сталкиваться с тем, что в России боятся и не доверяют станкам китайского производства. Правда, такое случается все реже. На выставке Металлообработка 2015 китайские электроэрозионные станки стали поставлять даже те российкие компании, которые ранее не рассматривали китайских поставщиков для поставки станков на российский рынок. Это связано с тем, что в девяностых годах, в Россию хлынули товары китайского производства не самого лучшего качества. Кто в этом виноват? Российские потребители, которые хотели купить самые дешевые товары и им привозили их, или челноки, которые хотели нажиться на этом, вопрос другой. Но факт в том, что у российских обывателей отложилось в голове — китайское значит не качественное. Кстати, до сих пор в Россию периодически  поставляются товары не высокого качества, в том числе и электроэрозионные станки. Всегда были и будут продавцы, желающие быстро нажиться…   Между тем, будем адекватными и попытаемся рассуждать здраво. О многом говорит сам по себе тот факт, что такие лидеры мирового станкостроения, как Sodiсk, Agie, Charmilles изготавливают свою продукцию в Китае. А потом продают ее как европейскую. Более того, компании Agie и Charmilles, организовали совместное производство в Китае: www(точка)bj-agiecharmilles(точка)com.  Продукция этого предприятия поставляется в Европу, Америку и продается на внутреннем рынке Китая. Стоимость достаточно высока. Как правило, крупные европейские и японские предприятия имеют представительства в Москве. Эти предприятия  осознают силу конкуренции со стороны Китая. Теперь становится понятным, кому интересны слухи о качестве китайских станков. Как говорят детективы – ищите мотив…

Китай на сегодняшний день предлагает большой выбор станков, различного качества, для различных нужд. Это, пожалуй, самое главное отличие китайских компаний. Так как не все производители готовы тратить на свое оборудование сотни тысяч долларов для того, чтобы делать поистине «золотые изделия». Быть конкурентоспособным на рынке, означает выбирать оптимальное соотношение цена/(качество+потребность), а не то, что навязывают рекламой и слухами. Выбирать без переплаты за бренд.

Некоторые потребители станков, считая, что хорошо разбираются в электроэрозионных станках, покупают их непосредственно в Китае, на заводах или на выставках. В таких случаях их могут ожидать следующие сюрпризы:

Качество станков
  • Станок первой категории, продается как станок второй категории. Клиенты думают, что он будет работать 10 лет. Но на самом деле максимум 1.5-2 года работы с заявленными техническими характеристиками.
  • Станок перестал работать (первой категории). Сервисные специалисты находятся в Китае и их невозможно найти для гарантийного обслуживания.
  • Обращаясь к специалистам, которые работают в России, клиентам или зачастую не помогают, или помогают, но обходится это накладно. На данном фото приведен пример когда покупатель самостоятельно приобрел станок 1-й категории качества у китайского производителя напрямую. Пришлось заменить колонну,  что вылилось для покупателя в существенные расходы.  Мы рекомендуем работать с компаниями, которые имеют представительство в России. Это облегчит Вам работу. Гарантийные обязательства и сервисное обслуживание в этом случае будут выполняться.

Качество станков
Качество станков
Предпродажный контроль работоспособности станка. Кстати, логотип завода-производителя станков тот же, что и для итальянской фирмы CDMRovella  

·  

В конечном итоге все зависит от Вас. Мы работаем с производителями станков второй категории и рекомендуем использовать их. Но если Вы решите использовать станки других категорий, то мы поставим Вам и такой станок. С особыми условиями по поддержке станка 1-й категории. 

Итак,  Первая категория. Особенности: Тонкая станина, тонкая консоль (направляющая проволоки), электронные платы, линейки и другие составляющие выполнены наиболее экономно. Станки предназначены для небольших заказов. Срок эксплуатации с заявленной точностью 1-1.5 года.

Качество станков
Станки первой категории. Сравните внешнее исполнение станков и интерьер (качество стен, полов) производственного цеха со станками и интерьером на других фото. 

Вторая категория. Особенности: Станина станка, консоль (направляющая проволоки) и другие составляющие, выполнены оптимально с точки зрения качества и стоимости. Позволяет держать оговоренные технические характеристики около 10 лет. Подходит в подавляющем большинстве случаев.

Качество станков
Станки изготовлены по заказу УМПО (г.Уфа) для поставки в 2014 г. Логотип тот же.

Третья категория. Особенности: Качество станины станка, консоль (направляющая проволоки) и другие составляющие, выполнены наилучшим образом. Срок работы 15-20 и более лет. Используется на оборонных предприятиях или в организациях с большим бюджетом. Уровень Японских и Европейских производителей.

Качество станков
Производство станков третьей категории.