Итак, прежде чем залить свежую СОЖ, необходимо слить старую, тщательно очистить внутренности бака от налета, установить новый фильтр. Я предпочитаю выполнять замену в понедельник, после выходных. В этом случае рабочий стол станка успевает просохнуть и можно отшкрябать загрязнения шпателем, отверткой и металлической щеткой, затем пропылесосить. Не лишним будет также провести общую очистку станка.

Заливаем свежую СОЖ, начинаем работу. Обратите внимание на то, какая она. Мутно-белого цвета, слегка мылкая на ощупь. Детали после обработки очень легко очищаются от коричневатого налета. В процессе работы происходит испарение воды из бака и с рабочего стола, СОЖ загрязняется продуктами эрозии. Рабочий стол и обрабатываемые заготовки потихоньку начинают покрываться рыжим налетом ржавчины. Обычно в этот момент я добавляю 10-литровое ведро воды, в которое кладу большую пригоршню СОЖ. После того, как по мере необходимости добавлено 3-4 ведра, в СОЖ накапливаются загрязнения, которые делают невозможным обработку толстых заготовок-свыше 100 мм. При обработке постоянно возникает короткое замыкание, скорость резания сильно уменьшается. На обработанной поверхности остается темно-коричневый налет, который трудно отмыть. Даже после тщательной мойки обработанная поверхность имеет рыжий оттенок. Цвет старой СОЖ становится темно-коричневым, как у кофе с молоком, в котором мало молока. Это явные признаки того, что СОЖ следует заменить. Еще раз повторюсь-обращайте внимание на ржавчину. Пока СОЖ хорошего качества, детали ржаветь не должны! Как только появляются первые следы ржавчины, добавляйте либо меняйте СОЖ, иначе вас ждет очень увлекательное занятие по очистке деталей станка от ржавчины при помощи кордщетки и последующая обработка преобразователем ржавчины.